Из Большой Советской Энциклопедии

Гравюра (от франц. gravure)? 1)печатный оттиск на бумаге (или на похожем материале) с пластины («доски»), на которой вырезан рисунок; 2)вид искусства графики, включающий различные способы ручной обработки досок (гравирование) и печатания с них оттисков. Различаются выпуклая и углублённая гравюра,  в зависимости от того, какие части доски покрываются краской при печати,  нередко к гравюре относят и литографию («плоская гравюра»).


Литография – основателем этой, новой для того времени техники по праву считают  Иоганна Зенефельдера (Германия), который  в 1798 году изобрел новый способ печати. Оттиски получают в результате переноса краски под достаточным давлением с печатной формы (литографского камня) непосредственно на бумагу. На камень изображение наносится жирной тушью или литографским карандашом  или жирной тушью. При этом тираж во много раз превосходил все существовавшие тогда способы печати по возможному  количеству  оттисков. Самая первая мастерская, практиковавшая такой  способ появилась  в 1806 году в немецком городе Мюнхене. А  в  России  пионером  в применении этой техники  стал   И.Щедровский, издавший в 1845 году, ставшие впоследствии известными «Сцены из русского народного быта».

 

Хромолитография - это способ, позволяющий  воспроизводить  многоцветные изображения, при этом , вручную для каждой краски  изготавливается  самостоятельная  печатная форма на камне  (можно использовать цинковую пластину); а на их поверхность перед началом работы  наносится абрис. В отпечатке возможно образование промежуточных цветовых тонов посредством наложения одной краски на другую. В более позднее время  фотомеханические процессы изготовления  полностью вытеснили хромолитографию.

 

Техники гравирования.

В выпуклой гравюре все участки доски свободные от рисунка углубляются на несколько миллиметров  с помощью специальных инструментов. Получается, что рисунок немного возвышается над общим фоном. Краска накладывается с помощью тампона или специального валика, и только после этого  к доске вручную (или с помощью пресса) равномерно придавливается бумага, на которую делается оттиск изображения. К таким работам относятся: гравюра выполненная  на дереве (иначе ксилография), на линолеуме (иначе линогравюра), а до конца 15 в.  Имела место рельефная гравюра на металле (с помощью штихеля обрабатывались пластины из меди, свинца, олова). Технике «Обрезной» ксилографии (когда на досках продольного распила из   дерева более мягких пород, продольного распила,  линии основного рисунка обрезаются ножом, а дерево между ними выбирается долотом) свойственны яркие сочетания белого и чёрного. В «торцовой» ксилографии (когда на досках поперечного распила из более твёрдых пород дерева прорезаются тонкие штрихи, получающиеся белыми в оттиске) различные комбинации штрихов позволяют создавать бесконечное количество тонов различной насыщенности. Линогравюра выполняется в похожей технике, обычно бывает более резонансной, а штрих   более крупный  и неровный.

 

В углубленной гравюре рисунок различными средствами (механическими или химическими) углубляется в пластине из металла (обычно используют медь, латунь, цинк, железо, сталь); краска набивается  при помощи тампонов в углубления, в свою очередь доска, покрывается влажной бумагой и прокатывается между валами станка. В отличие от углубленной и выпуклой гравюры, чёткой структурой обладает резцовая гравюра (штихелем прорезаются  линии в поверхности металла). Особая техника свойственна офорту – рисунок наносится с помощью гравировальной иглы  на доску, покрытую специальным кислотоупорным лаком,  что позволяет достичь свободной игры линий, а гравюра сухой иглой (когда  рисунок процарапывается иглой непосредственно  на доске) позволяет выразить всю красоту и непосредственность движения. Именно возможность свободно выразить свой замысел привлекала живописцев и скульпторов к этим  необычным техникам в искусстве. В гравюре акватинтой  присутствует обилие всевозможных тональных оттенков (происходит протравливание доски сквозь прилипший к ней смолистый порошок), лависом(техника, при которой рисунок наносится кислотой при помощи кисти), меццо – тинто (своего рода выглаживание светлых мест изображения на доске, которой придется сплошная шероховатость с помощью гранильника).

Некоторые виды углублённой гравюры служили репродукционным целям. Например, практически полностью  имитирует рисунок  карандашом  гравюра карандашной манеры и техника нанесения рисунка мягким лаком  В наше время традиционные натуральные материалы уступают место  синтетическими : дерево заменяется  пластиком, металл заменяется оргстеклом и т. д.

 

Гравюра и  выпуклая,  и углублённая,  может быть выполнена в цвете. Существуют разные способы нанесения краски: краска может наноситься с помощью тампона на отдельные участки одной доски, либо  каждая краска наносится на особенную доску,  обработанную лишь в определенных частях, а целостное изображение появляется в результате поочередного оттискивания всех досок на одном листе. Стадия работы гравёра фиксированная в оттиске  называется «состоянием». У некоторых мастеров известно порядка двух десятков состояний одной работы. А с 15 века гравёры обозначают  работы своим именем или монограммой. Гораздо позднее появилась особенная система латинских обозначений, например:sculpsit - вырезал, excudit – издал,  invenit - задумал, создал композицию,pinxit - написал (картину, с которой выполнена гравюра), fecit – исполнил.


 Из истории гравюры.

Своим возникновением гравюра обязана, прежде всего, ремеслам, в технике которых применялись процессы гравирования: ксилографии, резцовой гравюре, ювелирному и оружейному делу. Бумага – необходимый материал для оттисков - появилась в начале нашей эры в Китае, а в Европе  - только в средние века. Первые европейские ксилографии появились в 14-15 вв  и носили часто религиозную подоплеку , позднее  в этой технике стали исполнять сатирические и аллегорические листы, и даже азбуки. Около 1430 г. появились   первые «блочные» (или «ксилографические») книги, изображение и текст  для которых вырезались на одной доске. Примерно в 1461 году была издана первая наборная книга, проиллюстрированная гравюрами на дереве; позднее  книги печатались в таких городах, как Кельн, Майпц, Бамберг, Ульме, Нюрнберг, Базель; а во Франции часословы  довольно часто иллюстрировались очень выразительными выпуклыми гравюрами на металле. Эти гравюры отличались  яркими  контрастами чёрного и белого, выразительными  контурами. Ближе к  концу 15 века в Италии сложились два направления книжной гравюры: во Флоренции это интерес к орнаменту, а в Венеция и Вероне больше склонялись к трехмерности пространства и монументальности фигур.

Резцовая гравюра возникла уже в 1440-х  гг. в Южной Германии или Швейцарии («Мастер игральных карт»). В 15 в. немецкие мастера использовали в своих работах тонкую параллельную штриховку, которая нежно отражала светотень. Мастера из  Италии применяли параллельную и перекрёстную штриховку, что придавало объёмности  форм, и монументальности образов. А. Дюрер соединил в своих работах  искания мастеров Возрождения, умело  сочетая виртуозную тонкость штриха немецких мастеров с пластической активностью образов, свойственных итальянской школе.

 

 В начале 16 века в Италии зародилась репродукционная гравюра резцом, точно воспроизводящая живопись (М. Раймонди); словно протест на обезличенную плавность штриха, активно  развивается  офорт с его удивительной  свободой штриха, живописностью и умелым сочетанием  света и тени и «кьяроскуро» - живая ксилография с использованием цвета,  обобщённой лепкой формы, похожими оттенками тона. Иногда невероятной  драматичностью замысла выделялись резцовые гравюры мастера  Луки Лейденского (Нидерланды) и Ж. Дюве (Франция). В 16 в. книжная ксилография появляется  и в Восточной Европе: в Чехии, России, на Украине, в Белоруссии и Литве.

 

В 17 веке  была широко  распространена  репродукционная гравюра резцом (наиболее яркие ее представители: во Фландрии - П. Саутман, Л. Ворстерман, П. Понтиус, воспроизводившие картины П. П. Рубенса; во Франции - К. Меллан, Р. Нантёй и др) Портретная гравюра отличалась удивительной тонкостью понимания характеров и способностью отобразить их, чистотой линейного стиля) Офорт представлял невероятное разнообразие индивидуальных поисков - острое восприятие существующих противоречий современности у непревзойденного мастера гравюры из Лотарингии  Ж. Калло, неповторимое  взаимодействие света в удивительных пейзажах французского мастера  К. Лоррена и в сценах из жизни  итальянца Дж. Б. Кастильоне, тонкое понимание  психологического состояния прослеживается  в портретах фламандского мастера А. ван Дейка. Наиболее разнообразно представленной  была голландская школа офорта, для которой характерны небольшой формат, лучшее восприятие при рассматривании вблизи, чёткое подразделение на жанры (офорты П. Поттера, А. ван Остаде, А. ван Эвердингена). Особое место по праву  отведено пейзажным офортам Х. Сегерса, выразившего ощущение огромных масштабов окружающего мира, и Я. Рёйсдала, передавшего дух дикой природы, а также  офортам Рембрандта, в которых движение света и тени  отражают психологическое становление характеров, и неразрешимый конфликт этических начал. В 17 в. равюра на металле, зачастую  отображавшая картины реальной жизни, широко распространилась в России (С. Ушаков, А. Трухменский, Л. Бунин), на Украине (А. и Л. Тарасевичи, И. Щирский), в Белоруссии (М. Вощанка). А с конца 17 в. Развивается новое направление - русский лубок.

 

Для гравюр 18 века характерно обилие различных  репродукционных техник:   резцовая гравюра (Р. Морген  П. Древе, Дж. Вольпато), офорт (Н. Кошен, Ф. Буше, Гравюра Ф. Шмидт); гравюра меццо-тинто (яркий пример - портретные гравюры мастеров  из Англии В. Грина Дж. Р. Смита,  пейзажи - Р. Ирлома) пунктир (Ф. Бартолоцци), акватинта (Ж. Б. Лепренс), лавис (Ж. Ш. Франсуа), работы, выполненные в карандашной манере (Ж. Демарто, Л. М. Бонне); наиболее блистательными мастерами цветной акватинты были Ф. Жанине, Ш. М. Декурти Л. Ф. Дебюкур. Офорт отличался мягкостью, тягучестью линий, тонкой, едва заметной, игрой света (О. Фрагонар, А. Ватто, , Гравюра де Сент-Обен (Франция), А. Каналетто, Дж. Б. Тьеполо (Италия). В такой технике выполнены  сатирические листы  У. Хогарта, книжные миниатюры  мастера Д. Н. Ходовецкого, замечательные фантазии на тему архитектуры Дж. Б. Пиранези. В это время гравюра широко использовалась в качестве иллюстраций в книгах и альбомах, для украшения интерьера и как самостоятельная форма художественной публицистики (большую популярность приобретают  работы английских карикатуристов – известных мастеров Дж. Гилрея, Т. Роулендсона; а также лубки времени Великой французской революции). В России в начале 18 в. резцом выполнялись сцены сражений, портреты, городские пейзажи (А. Ф. Зубов, И. А. Соколов, М. И. Махаев); в конце 18 - начале 19 вв. стали более заметны мастера портретной гравюры (Н. И. Уткин Е. П. Чемесов,), пейзажной и книжной гравюры (К. В. и И. В. Ческие С. Ф. Галактионов, А. Гравюра Ухтомский) резцовой гравюры, пунктира (Гравюра И. Скородумов), меццо-тинто (И. А. Селиванов), лависа (А. Н. Оленин, Н. А. Львов); к офорту зачастую  обращались архитекторы (В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, Ж. Тома де Томон), представители живописи и скульптуры  (М. И. Козловский, О. А. Кипренский), не остались в стороне  и  пионеры русской карикатуры (А. Гравюра Венецианов, И. А. Иванов,  И. И. Теребенёв).

 

Именно на  18 век приходится расцвет японской ксилографии, хотя свое начало эта техника  берет в Китае (широко  распространены альбомы, иллюстрации, лубки, а в 16 веке появляются  цветные ксилографии). В 17 веке в Японии начинают появляться книги с иллюстрациями («Исэ-моногатари», 1608), поздравительные карточки («суримоно»), путеводители, афиши, гравированные календари, а с1660-хгг. – картины с иллюстрациями  светской жизни, выполненные мастерами  известной художественной школы Укийё-э. Японская гравюра, выполнялась поэтапно: художником  (являвшимся автором гравюры), затем резчиком и печатником. По своему содержанию отличается от европейских образцов:  она насыщена  поэтическими сравнениями, символическими изображениями, метафорами, свойственными глубокой восточной культуре. Мастер Хисикава Моронобу выполнил свои первые черно-белые эстампы, изображая красавиц и уличные сцены, используя для своих изображений  активные, движущиеся   силуэты, неподражаемую декоративность линий и пятен. В 18 веке Окумура Масанобу выполняет свои работы, используя 2-3 цветную печать, а Судзуки Харунобу в своих многоцветных произведениях с немногими силуэтами девушек и детей передавал мельчайшие  оттенки чувства используя изысканные полутона и богатства ритмов. Наиболее заметные  мастера конца 18 века - Китагава Утамаро, создавший особенный тип  лиричного, по праву названного идеальным,  женского портрета с плоскостной композицией, непредсказуемыми  ракурсами, смелой кадрировкой, с тончайшей  игрой плавных линий, мягких оттенков цвета и чёрных пятен, и Тёсюсай Сяраку,  достаточно резкие, экспрессивные и, в то же время,  драматичные портреты актёров сильно отличаются яркой  контрастностью цвета и ритма,  воспроизведением  характера-символа. В начале  19 века ведущую   роль играли непревзойденные мастера пейзажной гравюры - Кацусика Хокусай, который сумел  с необычайной свободой воображения выразить сложность, непонятность, изменчивость, неисчерпаемость природы, и, в то же время, единство мира во всем, и Андо Хиросиге, который стремился наиболее  точно запечатлеть особенную красоту своей страны.

 

В начале  19 века Ф. Гойя , испанский мастер,  в своих  офортах с акватинтой открыл совершенно новые возможности использования  гравюры, соединяя  несоединяемое: политическую сатиру и документальную точность с яркой, свойственной лишь ему экспрессией, трагическим гротеском и безграничным воображением. Сочетание жизненной убедительности и некой сказочности  присуще равно и выпуклой гравюре, выполненной  на меди У. Блейка, английского мастера. В 19 веке большое распространение получает  репродукционная торцовая гравюра на дереве (изобретённая в 1780-х гг.), выполнявшаяся  искусными резчиками, широко использовалась   для  изготовления  штриховых и тоновых изображений  (так называемых «политипажей») в книгах и журналах. Гораздо меньшее значение, с точки зрения  художественной  ценности  имели репродукционные гравюры,  выполненные резцом, резцом  и офорт. В процессе возрождения оригинального офорта  наиболее существенна роль не столько специалистов, сколько живописцев, желавших  распространения  своих художественных идей, и часто  подолгу  искавших способы  запечатлеть живость и оригинальность натуры, гармоничность пейзажа и др. В конце  19 начале 20 вв.  стало более актуальным социальное и философское содержание работ, ими буквально наполняли свои  офортные композиции символисты  и представители демократического реализма.  Совершенно непохожие   пути  развития определили  гравюры П. Гогена (Франция).  Привлекали их экспрессивные контрасты белого и чёрного. Позднее сложился тип декоративно-упрощённой ксилографии и линогравюры, построенной на ритмической игре силуэтов, иногда выполненный в цвете. Также  характерными  для многих художников 20 в. были невероятная экспрессия,  и несколько обреченная контрастность пятен в  технике обрезной гравюры с  легкой текстурой доски (Э. Мунк в Норвегии, Э. Нольде, Э. Л. Кирхнер в Германии). Широко применялась  и традиция старой народной гравюры (Х. Посада в Мексике, В. Скочиляс, Т. Кулисевич в Польше). Произведения  ксилографии и линогравюры  в 20 веке  насыщены богатством  выразительных способов  изображения жизни народа, экспрессию  в пропаганде  новых освободительных идей, в  яростном неприятии несправедливости . Совершенно по-новому, непохоже,  раскрылась удивительная  выразительность силуэта, цвета  и линий в произведениях  П. Пикассо, А. Матисса, Р. Дюфи, Ж. Руо. Сегодня среди крупных современных мастеров этого направления  реалистической гравюры - Р. Кент (США), А. Грант (Великобритания), Л. Норман (Швеция), Х. Финне (Норвегия). С развитием научно – технического прогресса  существенно изменилась техника (особенно гравюры на металле), используются новые материалы и технические способы.

 

Советская гравюра разнообразно  отразила реальную  жизнь и непростую историю, добившись  серьезных  успехов в самых разных  видах и жанрах – это  эстамп и книга, это революционная публицистика и  гармоничный лирический  пейзаж, это  портрет и  композиции разной тематики.  Отличительной особенностью является  богатство национальных школ и  обилие творческих направлений.

Остались вопросы?

Задайте их консультанту

Задать вопрос

или звоните по телефону

8 800 505 32 56

Оставить заявку