Билеты государственного казначейства

Билеты государственного казначейства получили название серия из-за того, что они выпускались партиями или своеобразными сериями на определенную сумму. Серии представляют собой один из видов краткосрочных текущих государственных займов. В России серии появились в 30-е годы 19 века. Выпуск серий это была вынужденная мера, так как после войны государственное казначейство было истощено, не хватало денежных знаков. По предложению Канкрина начался выпуск 4% временных обязательств государственного казначейства. С приходом 1831 года начался выпуск ассигнаций билеты на 30 миллионов рублей, их поделили на три вида. К первому относились серии на 10 миллионов рублей, один билет стоил 250 руб. на каждый билет начислялся процент 90 копеек в месяц, в год получается 4,32%. Выплаты проходили в казначействах, за каждый полный год. На обороте билета находились некие квадраты, к которым прикладывался штемпель, после выплат процентов. Первоначально планировалось погасить выпуск билетов государственного казначейства за 4 года, с приходом 1834 года понадобилось выпустить еще на 40 миллионов рублей. Было принято решение выпустить 4 серии, их планировалось погасить за 6 лет. Публика принимала билеты, ими можно было расплачиваться с казной по всем платежам, но только в том случае если сумма не была меньше билета, так как казначейство не разменивало билеты и сдачи не давало. 


В 1840 году ожидалось преобразование денежной системы, и выпустили еще новые разряды серий, которые планировалось погасить за 8 лет. Серии уже писались на серебро. Их достоинство приравнивалось к 50 рублям. Теперь на смену старым сериям, у которых истекал срок, выпускали новые, таким образом, серии превратились в постоянную форму государственного долга. Серии выпускались постоянно по самым разным причинам, например, к умножения количества легкоподвижных денежных знаков или для и в подкрепление оборотов государственного казначейства. А в 1840 году для покрытия издержек строительства Николаевской железной дороге. С приходом 1847 понадобились средства на военные надобности. К 1849 году нужны были средства для преподания казначейству средств на покрытие расходов на государственные росписи казначейства. К 1865 году сумма выпуска серий достигла 216 миллионов рублей и до 80-х годов она не изменялась. Форма билетов государственного казначейства в 1860 году была изменена. Место квадратов, куда прилаживали штемпель, уступили место купонам, которые находились вокруг билета и при оплате процентов отрезались казначеями. С приходом 1863 года предъявителям купонов  этих билетов уплата процентов производится в казначействах. В 1885 году для оплаты билетов государственного  казначейства устанавливается срок оплаты. Серии были признаны платежными на протяжении 10 лет, на тот срок, на который они были выпущены. К 1887 голу установили давность для купонов, она составляла 10 лет со дня срока, который назначили для оплаты. Государственные билеты, выпущенные казначейством в 1887 году, приносят только 3,79 в год. На сегодняшний день билеты государственного казначейства выпускаются непосредственно разрядами, сроком на 8 лет. Их достоинство может быть 50 рублей а может 100 рублей. Эти билеты принимаются казной по всем платежам и ни чем не отличаются от денег, они принимаются по всем обязательствам с казной с учетом нарастающих процентов.


Билеты принимаются казначейством только в тех случаях, когда все купоны на месте. Те купоны, сроки оплаты которые ее не настали. И еще момент, сумма, которую хотят заплатить не должна быть меньше суммы билета с процентами. Все билеты известной серии правительство предоставляет себе обменять на новые. Но только в том случае, если это будет признано полезным для хода денежных оборотов. По взаимному соглашению происходит зачет процентов между частными лицами. Когда происходит платеж билетами в казначейство, билеты идут из казначейства частным лицам или по казенным местам. Проценты считаются за пройденные месяцы, годы. Текущий месяц ни когда в расчет не берется, все это делается для облегчения расчетов. Помимо восьмилетних серий, которые были выпушены в 1887 году, потом было выпущено 5 серий билетов государственного казначейства номиналом в 50 рублей и сроком на 6 лет. Больше новые серии ни чем не отличались от предыдущих. Еще в 1885 году выпускались государственные билеты казначейства на 4 года, они отличались от других тем, что не имели купонов. Сумма, которая должна быть за каждый месяц и год указывалась посередине билета на оборотной стороне. Выпускались эти серии достоинством в 100 рублей. Начислялось 4,32% годовых, а с 1887 года по 3,79% годовых. Последнее время количество билетов государственного казначейства заметно уменьшилось. Уже в 1899 году в обращении находились серии на сумму 100,4 миллиона рублей, хотя в 1896 было 216 миллионов рублей.

Остались вопросы?

Задайте их консультанту

Задать вопрос

или звоните по телефону

8 800 505 32 56

Оставить заявку